понедельник, 30 января 2012 г.

Грибки оказались повелителями орхидей



Биологами была доказана зависимость орхидей от простейших грибков. Как только этому утверждению, учёные нашли подтверждение, то статья сразу же была опубликована в журнале Molecular Ecology.

Исследователи изучали микоризные грибки, которые сосуществуют в симбиозе с корневой системой многих растений. Эти грибки наладили с растениями отличный "бартер", получая углерод от растений через их корни, они делятся с ними неорганическими соединениями. Вот тут то у учёных и возник вопрос, как влияет грибок на орхидею, и влияет ли вообще? Эксперимент длился всего около четырёх лет.

Исследователи взяли три различных вида орхидей, и посадили их в различных местах. Всего, точек рассады орхидей было шесть. Три из них находились в лесу, в котором произрастали деревья возрастом около 70 лет, остальные три, в лесах с деревьями, возраст которых перевалил за 120 лет. В некоторых  регионах в землю вместе с орхидеями были посажены грибки. Как оказалось, орхидея имеет прямую зависимость от грибка, так как именно от него, зависит её полноценный рост и цветение.

Самое главное, что смогли получить учёные, это данные о том, что с помощью таких грибков, можно восполнять в природе исчезающие растения. В процессе эксперимента, именно такие орхидеи и были взяты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий