понедельник, 30 января 2012 г.

Пилотируемый старт к МКС отложили



Запланированный старт корабля "Союз ТМА-04М", который должен был отправиться к МКС, был отложен на более поздний, и пока точно не определённый, срок. Такие данные поступили из Интерфакса, который ссылается на собственные источники в Роскосмосе.

Такое решение было принято из-за последних испытаний корабля. Как оказалось, он просто на просто не прошёл их. Испытание, из-за которого корабль сняли со старта, проходило на наличие хорошей герметичности в барокамере. Но произошёл врыв оболочки, который бы в космосе повлёк бы за собой не оценимую катастрофу. Как отмечается источником, такого риска ни один специалист Роскосмоса на себя взять не может. И что бы полёт аппарата прошёл успешно, его в скором времени будут ремонтировать и испытывать по новой.

Это уже не первый, отклонённый Роскосмосом, полёт. Так уже снят с планируемого старта, ракетоноситель "Протон-М", который должен был доставить на околоземную орбиту  голландский спутник NSS-14. Тогда тоже были выяснены неполадки в самом ракетоносителе. Сейчас, это всё понятно. Все специалисты Роскосмоса проверяют и перепроверяют действующее оборудование. Ведь таких неудач, которые преследовали Россию с космическими аппаратами в 2011 году, ни кто не хочет. Мы теряем не только космические аппараты, но и миллиарды рублей. А финансирование в космическую отрасль, как правило, мизерное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий