вторник, 30 августа 2011 г.

Катализатор магии: Вещества




Существуют ли в природе сухие жидкости, прозрачный бетон, желеобразные магниты, мягкая керамика, жидкая нержавейка или прозрачный гель, не боящийся нагрева до 4000 градусов? Разумеется, существуют! Но мало кто знает, где их можно увидеть и приобрести. Мы подкинем один адресок
Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, откуда производители всякой высокотехнологичной всячины берут удивительные материалы, способные превратить любую безделушку в научный артефакт. Разбуженное воображение подсовывает нам знакомую по кинофильмам картинку: полутемная подземная лаборатория, мерцающие в темноте дисплеи компьютеров, суровые очкарики в белых халатах, припавшие к окулярам электронных микроскопов. Наверное, бывает и такое, но, по мнению Зака Каплана, основателя интернет-компании Inventables, в реальности все намного проще. И намного сложнее.

Предпринимательство у Каплана в крови: оба его деда владели небольшими компаниями и всю жизнь работали сами на себя. Еще в школе Зак прославился продажей неработающих мобильников, точно таких, как у героя Киану Ривза из блокбастера «Матрица». То, что в Америке трубки европейского стандарта бесполезны, знали все, но каждый хотел быть похожим на Нео, поэтому закупленные мелким оптом по 70 баксов телефоны разлетались по 400, как горячие пирожки. В перерывах между удачными спекуляциями Зак прилежно учился, играл в бейсбол, собирал роботов-трансформеров из лего, мастерил во дворе дома американские горки и гонял на сделанном своими руками карте.

Свою первую компанию Каплан основал, будучи студентом машиностроительного факультета Университета Иллинойс, потому что ему стало скучно. Скучно писать дипломную работу по анализу конструкции автомобиля методом конечных элементов, заказанную у университета Всемирным обществом автомобильных инженеров SAE. И, так как темой для диплома непременно должна была стать разработка реального продукта для корпоративного клиента, Зак решил зарегистрировать собственную компанию с загадочным названием LeverWorks и сделать работу для себя самого. За три месяца Зак играючи написал хитроумную программку для управления сайтами и оригинальный софт для хостингового сервиса. И настолько удачно, что в декабре 2001 года LeverWorks вместе с этой нехитрой интеллектуальной собственностью была выкуплена британской медиакорпорацией LeoMedia.

Став уже в 23 года удачливым дельцом, Зак не собирался протирать до пенсии штаны, работая «на дядю». Вместе с бывшим однокашником Китом Шахтом он решил придумать себе бизнес, обязательно связанный с хайтеком, но при этом совершенно новый. Компании еще не существовало в природе, а Шахт и Каплан уже подготовили для нее название Inventables и даже программный слоган: «Возможно всё!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий