пятница, 11 ноября 2011 г.

Ирландские ученые разработали новую безвредную для окружающей среды жвачку




Ирландским ученым из Университетского колледжа Корка удалось разработать новую жевательную резинку, которая полностью разлагается микроорганизмами. О её уникальных особенностях сообщает издание «Айриш таймс».
Жвачка абсолютно безвредна для окружающей среды, она не прилипает к мостовой и может быть съедена птицами. «Её вполне можно смести с тротуара – она совершенно ни к чему не клеится», — рассказала руководитель проекта из Университетского колледжа Корка профессор Эльке Арендт.

Идея создания такой жвачки принадлежит Эльке Арендт — одной из ведущих специалистов в сфере пивоварения и производства безглютеновых продуктов питания. «Резинка создана из натуральных ингредиентов на основе белка зерновых культур. Мы провели ряд тестов, которые показали, что она по вкусовым качествам и плотности полностью соответствует обычной жвачке, — отметила профессор. – Но в отличие от обыкновенного “бубль-гума”, она через 45 минут растворяется под воздействием слюны. И если вам надоест ее жевать, то жвачку можно просто проглотить – это совершенно безопасно». Состав нового продукта полностью безопасен и для птиц. По её словам, «пернатые могут спокойно съесть остатки, так как они, как и крошки хлеба, абсолютно безвредны».

Университетский колледж Корка уже запатентовал технологию производства «экологически чистой» жвачки. «Новинка имеет огромный коммерческий потенциал на рынке пищевых добавок, — подчеркнула профессор Арендт. — Большой интерес к ней проявили уже несколько транснациональных корпораций».
Сообщение об успешных испытаниях безвредной жвачки больше всего в Ирландии порадовало руководство городских советов, так как только в одном Дублине расходы на очистку улиц от остатков жевательной резинки в прошлом году превысили 330 тыс евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий