пятница, 13 мая 2011 г.

Ученые научились превращать вредный жир в полезный




Исследователи из американского университета Джонса Хопкинса провели новый эксперимент над крысами, в результате которого им удалось открыть новый способ, позволяющий превращать один тип жира в теле животных в другой.

По мнению ученых, данный механизм будет работать и с человеческим организмом и позволит более быстро сжигать калории и уменьшать вес.

Принцип действия механизма следующий – ученые научились подавлять действие конкретного клеточного белка, связанного с чувством голода. Также этот белок участвует в трансформации так называемого коричневого жира в белый жир, который является вредным и сопутствует тучности, а также вызывает нарушения в обмене веществ.

Что касается коричневого жира, то он наоборот используется человеческим организмом в качестве источника энергии для выработки тепла и сжигания калорий. Однако по мере старения коричневый жир в основном исчезает и на его место приходит белый жир, который обычно откладывается на талии.

В своей работе ученым удалось подавить деятельность стимулирующего аппетит белка NPY в мозгу крыс, после чего они наблюдали снижение аппетита и веса у подопытных животных.

Ученые отметили, что даже в случае, когда крыс кормили очень жирной едой, они продолжали худеть по сравнению с контрольной группой, которая имела нормальный обмен веществ.

После некоторого времени ученые сравнили состав жировых отложений у обеих групп крыс и обнаружили интересное различие между ними. Так, у крыс с подавленным действием белка NPY некоторая часть белого жира заместилась коричневым жиром.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что если будет открыт способ стимулирования производства коричневого жира, это станет революционным достижением в борьбе с лишним весом и связанными с этим заболеваниями, прежде всего, с диабетом.

Исследователи считают, что в человеческом организме подобного результата можно добиться с помощью подкожных инъекций стволовых клеток коричневого жира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий