
Опытный турист никогда не отправится в поход без верного помощника – ножа. О том, как правильно выбрать подходящий нож, «Популярной механике» рассказал Максим Святецкий, старший специалист отдела холодного оружия Центра средств защиты «Кольчуга»
Истинное предназначение туристического ножа зачастую сформулировано весьма нечетко. Как правило, впоходах, не связанных с экстремальными видами спорта или охотой, ножу приходится иметь дело с едой. И это не такая простая задача, как кажется: ведь под едой может подразумеваться как паштет и вареная колбаса, так и мясо для шашлыка. Не зря самые технически совершенные ножи сегодня можно найти на кухне.
«Ножи созданы для того, чтобы резать. Многие пытаются использовать их не по назначению, например рубить ветки для костра. Это верный способ загубить даже самый хороший нож», – предупреждает Максим Святецкий. Хотя очевидно, что внепредвиденных ситуациях именно ножу зачастую приходится исполнять роль и топора, и лопаты. Поэтому некоторые фирмы, к примеру Cold Steel, испытывают свои ножи на динамические нагрузки– кручение, изгиб.
Туристический нож должен быть легким, компактным и недорогим– в походе его легко потерять или повредить. Складные ножи рекомендуется использовать только для самых простых задач вроде вскрытия упаковок или нарезки той же колбасы. В мало-мальски сложных условиях механизм фиксации засоряется, и нож начинает работать плохо. При попытке иметь дело с сырым мясом складной нож обязательно забьется кровью или жиром. Специалисты рекомендуют использовать фиксированные ножи. Помимо надежности им в плюс можно засчитать более длинное и широкое лезвие, которое нет необходимости укладывать в рукоятку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий