суббота, 5 марта 2011 г.

Анализ брызг: Тригонометрия на крови




Любимый многими «специалист по анализу брызг крови», герой телесериала Декстер Морган – персонаж вымышленный. Во многом вымышлена и его работа: лишь невероятным чутьем можно объяснить то, сколь детально способен Декстер восстановить картину преступления по характеру кровавых брызг. До сих пор этот раздел криминалистики находится в зачаточном состоянии.

Чтобы понять, в чем тут проблема, представим себе такую картину. В комнате произошло убийство, и на полу остались брызги крови. Наша задача, для начала, по меркам Декстера, проста – установить точное местоположение в пространстве раны, из которой брызнула кровь. Увы, пока стандартных методов для такого определения не существует, и вот почему.


Каждая капля крови оставляет эллиптический след. Чтобы в точности локализовать источник капли, мы для начала по форме эллипса довольно легко определим направление полета каждой капли. Затем мы могли бы (как это делает Декстер) соединить эти направления, и в месте, в которой они сойдутся, будет находиться вертикальная ось нашей искомой точки расположения раны. Осталось лишь понять, на какой высоте от пола она расположена. Но тут и возникают проблемы.


Характер брызг неспособен дать на это однозначного ответа; для каждого случая существует, как минимум, несколько подходящих вариантов – рана могла располагаться невысоко, но кровь выбрасывалась с большой силой, либо рана могла быть выше, но и кровотечение было не таким мощным. Для того, чтобы выбрать подходящий вариант, криминалистам сегодня приходится прибегать к массе уловок и косвенных свидетельств, а зачастую и просто к «шестому чувству». Впрочем, вскоре их арсенал может пополниться новым надежным методом, предложенным командой профессора Фреда Джиттса (Fred Gittes), и основанным на знакомых законах тригонометрии.


Для начала ученые вывели уравнение зависимости высоты, на которой капля была выброшена, с расстоянием полета и углом ее падения. Как и ожидалось, уравнение не имеет единственного решения, однако тут ученые обращают внимание на то, что под одним и тем же углом и с одной и той же высоты должны вылетать из раны сразу множество капель, образующих вполне различимую цепочку на нашем условном полу. В этом случае мы получаем систему уравнений, которая уже позволяет прийти к однозначному ответу.


Авторы проверили свои расчеты, разбрызгав по лаборатории капли самодельного имитатора крови – 2-3 части соуса Ashanti Chicken Wing на 1 часть средства для мытья посуды Ivory Dish Soap, с добавлением незначительных количеств пищевого красителя. И все формулы неплохо сработали!


Такой подход сколь логичен, столь и очевиден, однако он работает лишь при условии, что все рассматриваемые капли вылетели из раны под практически одинаковым углом. В противном случае мы не получим точного результата, и весь набор возможных решений будет образовывать «облако» подходящих вариантов.


Этот момент, кстати, также важен, поскольку он делает метод «отказоустойчивым»: если криминалист выбрал неверный набор капель, он не придет к единому ошибочному результату, а получит набор несовпадающих решений. Такая «отказоустойчивость» повышает надежность анализа с помощью нового метода, и делает его результаты более достоверными с точки зрения правосудия – в тех судах, где оно действительно интересуется достоверностью улик.


Интересно, но совершенно те же формулы применимы и к совершенно иной теме. С их помощью авторы уже начали анализ каменных «брызг», оставшихся после извержений древних вулканов – и намерены точно установить высоту огнедышащих гор в те далекие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий