воскресенье, 9 января 2011 г.

Геномы земляники и какао расшифрованы учеными




Согласно статье в журнале Nature Genetics ученым удалось расшифровать геномы лесной земляники Fragaria vesca и какао сорта криолло, который выращивается в Центральной Америке.

Было установлено, что в Fragaria vesca содержится 34,8 тысячи генов, что примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека. По результатам исследований, ученые выяснили, какие именно гены отвечают за вкус, питательную ценность и скорость созревания земляники.

Какао сорта криолло или «пряное какао» является довольно дорогостоящим, на его долю приходится всего порядка 5-10% мирового производства. Помимо этого, этот сорт подвержен заболеваниям, а также различным климатическим воздействиям.

Ученые считают, что данная работа по изучению последовательности ДНК этих двух растений позволит генетикам разработать новые сорта какао и клубники, которые будут давать больший урожай, а также будут более устойчивы к различного рода паразитам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий