
Оказывается, ориентироваться в окружающей среде бактериям помогает обоняние: они реагируют на вещества, находящиеся поблизости от них, но с которыми они не вступают в непосредственный контакт. К такому выводу пришли ученые из Университета Ньюкасла. В частности, бактерии, находящиеся в почве, способны уловить и среагировать на присутствие в воздухе аммиака.
Бактерии могут использовать обоняние, например, для выявления химических веществ, свидетельствующих о присутствии поблизости других бактерий или конкурентов в борьбе за источники пищи. Решив выяснить, так ли это на самом деле, ученые провели один эксперимент.
В специальные цилиндры поместили несколько культур бактерий, а сами цилиндры поставили рядом друг с другом. Одна из групп бактерий пребывала в питательном растворе, позволяющем им быстро размножаться, в результате чего выделялся аммиак, а другие колонии бактерий жили в химической среде, которая под действием аммиака способствовала появлению биопленки - организованного сообщества микроорганизмов, образуемого в месте соприкосновения твердых тел с жидкостями и газами.
В результате было установлено, что биопленки образуются более активно в цилиндрах, которые находились ближе к источнику аммиака. Таким образом, ученые сделали вывод, что бактерии чувствуют присутствие газа в воздухе.
По мнению специалистов, открытие может иметь важные последствия. К примеру, бактериальные биопленки являются причиной образования незаживающих ран, а также инфекций, распространяющихся внутри больничных помещений. Понимание процесса образования биопленок поможет разработать новые методы борьбы с данными инфекциями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий